среда, 3 февраля 2010 г.

Блинчики принца Уэльского

Рецепт этот известен в мире очень давно, такие блинчики разрабатывались специально для принца Уэльского... А у нас все еще большой запас мандаринов — поэтому воскресное утро было вкусным по-царски.....Итак почти классические блинчики Сюзетт...
Для теста:

3/4 ст муки
1 ст л сахара
2 яйца
цедра с 5 мандаринов (или 1 апельсина)
щепотка соли
1 ст молока (+ вода для регулировки густоты)
1 ст л масла раст

Для соуса:
1/2 стакана сахара (для мандаринов — это оч много, поэтому регулируйте)
3/4 стакана сока с этих самых мандаринов
1 ст л воды


Яйца взбить с сахаром, добавить масло, молоко и вмешать перемешанную муку с солью. Тесто должно быть не густым:


Добавить цедру и убрать в холодильник на 30 минут:

В это время сделаем соус.
Сахар залить водой — покипятить, добавить сок и варить еще 5 минут.

Выпечь блинчики (они получатся такими оранжевыми):



Каждый блинчик покупать в соусе, сложить пополам и внутрь положить дольку мандарина:

вторник, 2 февраля 2010 г.

Всё ли мы о нём знаем ...

Всё ли мы о нём знаем ...: "

Копирайт моего поста на пельмешках.



 








Cегодня пойдёт рассказ о привычном нам соусе , который настолько прочно вошёл в нашу жизнь и который мы так привычно покупаем в магазине, приписывая ему различные легенды и небылицы , а иногда говорят об употреблении  его как о дурном вкусе ... но никто не говорит о том, что он полезен . Вот с такими исходными данными постарался подойти к нему поближе...








Первый вопрос откуда родом этот всемирно известный соус .


Вот тут история начинается с востока. Из одних источников утверждается что начало было в Китае , где он назывался koe - chiap или ketsiap, а другие в Индонезии - где его называли ketjap , а третьи в Малайзии kichop.


Это был рыбный соус , который английские моряки завезли в Европу  и первый раз о нем упоминается в британском словаре в конце 17 века под названием catchup и там он упоминается как соус с „East-India“, что тогда означало с восточного региона и что точно можно было сказать ,что этот восточный соус не содержал помидоры .


Первый рецепт английского кетчупа появился в книгах о домоводстве в Англии в 1727 году. Он тоже мало общего имел с сегодняшним кетчупом ,но основы , принципы его приготовления уже были заложены .


Готовился он по сезону  и в разных местностях по разному используя анчоусы , ягоды, орехи .


И в различных магазинах его можно было приобрести , естественно различной композиции под названием „catchup“.


И вот в 1804 появляется в Англии , итальянский томатный соус , в который и изменил кетчуп . В этот момент начинают добавлять  уксус для долгого хранения.


На дорогу успеха томатный кетчуп выводит американец немецкого происхождения Henry John Heinz , который в сeредине 18 века начал его промышленное производство и уже в 1905 году он выпускает 5 миллионов бутылок томатного кетчупа в год. Уже в первых рецептурах помимо томатов и уксуса , добавляется гвоздика , кайенский перец, мускатный орех ...  и он до сих пор выпускает томатный кетчуп рецепта 1869 года и знают этот рецепт только 8 человек в мире , к сожалению к ним не отношусь :))





Немало важную роль в популяризации этого соуса , сыграло ещё и то что он его начал разливать в стеклянные бутылки ,что для покупателя было важно видеть ,что он покупает .






Теперь о главном ,так он полезен или вреден .


Наверное все таки больше он полезен ,чем вреден .


Вы же знаете ,что любую замечательную идею можно опошлить и не миновала в этом  и его судьба . Это касается тех производителей , которые включают в рецептуру не только недоброкачественные томаты и пасты , но и уменьшая их содержание в продукте , заменяют ими крахмалом и ароматизаторами .


Итак цитата ИТАР - ТАСС


Ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме "плохого" холестерина. Об этом сообщает британская пресса со ссылкой на выводы финских ученых из университета Оулу.


Как оказалось, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведённых испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа.


А виновен в этом такой активный биохимический элемент как - ликопин.


 Он входит в состав пигмента помидора и придаёт ему красный цвет.


Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.


Это органическое соединение не только "отвечает" за насыщенный красный цвет спелых плодов, но и является очень сильным натуральным антиоксидантом, который заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.


 


  Но самое потрясающее утверждение исследователей таково: если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты ликопина в них будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза!


  Кроме того, медики уверяют, что "помидорные продукты", к которым относится и кетчуп, лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В их составе есть "готовый" серотонин, называемый "гормоном счастья", и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Так что в стрессовых ситуациях кетчуп может вполне "профессионально" сработать как антидепрессант. И похоже, что это действительно так.


Вот подумайте, ведь от шашлычка, приправленного кетчупом, настроение ещё ни у кого не испортилось...


И ещё много можно говорить о других витаминах и т.д.



Теперь о вреде , в рецептуре кетчупа используется сахар ,  а у некоторых производителей , его в кетчупе очень много  и как известно он ведёт к ожирению и особенно детского организма .


Для этого есть хорошая русская пословица " Заставь дурака богу молиться ,он и лоб расшибёт " . Относитесь к ней как к приправе , а не как заменителю еды ,особенно следите , чтобы дети использовали её в ограниченном количестве , а не в место еды . Все должно быть в меру .


Когда писал верхние строчки , вдруг вспомнилось детство и как во двор выбегали с хлебом намазанным томатной пастой :) немного щиплющей язык :) .... Да , было время :))



А сейчас я предоставлю вам возможность самим поучаствовать в изготовлении этой чудесной приправы, придуманной человечеством вот уже два столетия . Рецептов очень много и если задаться желанием, путем добавления различных специй и трав ,можно вывести свой фирменный рецепт томатного кетчупа ,который будет сопровождать вас не только на вашем столе , но и на пикниках .


Давайте приготовим его вместе и конечно выберем не зиму,  а конец лета и начало осени, когда помидоры просто лопаются от солнца как на Херсонщине :))


В моем урбанизированном случае были взяты зимние ,т.е. тепличные помидоры привезённые из Голландии , которые и в подмётки не годились нашим таврийским . Но желание произвести его было большое ,что пришлось идти на такие жертвы :)) .





Сначала четвертуем наши помидоры в количестве 1,5 килограмма , нарежем пару луковиц кольцами и смешаем все это с четырьмя столовыми ложками оливкового масла в казане .







Поставим их на средний огонь 30 - 40 минуток , периодически помешивая.








Возьмем миксер и перекрутим им до грубой консистенции.


Даем немного остыть . И вводим в него чуток водички ,буквально пару столовых ложек , 125 грамм красно-винного уксуса , 150 грамм сахара. И без крышки оставляем ещё 30 мин. вариться на медленном огне.


Затем убираем с плиты и добавляем столовую ложку горчицы, чайную ложку красного сладкого перца и молотого имбиря ,соли , половинку  чайной ложки кайенского перца и сухого тимьяна .Перемешиваем все это.





Достаем сито и через него протираем наш соус .





Дальше подогреем его и введем ложку крахмала до загустения , затем разольем в баночки .





Итак кетчуп собственного производства готов :) , его с месяц точно хранить можно . Но а если вам цвет не понравился , то на это есть несколько причин : помидоры , не использовалась томатная паста и главное не использовались красители .



Путём добавления различных специй : карри например, чили или разных трав мы сможем сделать наш фирменный кетчуп ,держа в строжайшей тайне наш секрет :)





Теперь переходим к второй части программы :) Кетчуп в действии



Сделаем маринад для мяса. Возьмём горчицу ( я взял, дижонскую крупнозернистую - факультативно) и одинаковое количество оливкового масла . Добавим с десяток мелко порезанных листочков шалфея ( возьмите необязательно шалфей - это вкусовая категория и необязательно свежий ,сухой тоже подойдёт ). Все это смешаем .





Возьмем свиные котлеты на косточке. Надрежем прослойку сала , как на фото ,чтобы когда его обжаривали ,оно у нас не свернулось . Обмажем нашим маринадом мясо и оставим лучше на сутки в холодном месте мариноваться . 





Достанем нашу грильную сковородку , но лучше грильницу конечно . Обжарим со всех сторон.








Мясо готово , достаем собственный кетчуп, обжариваем картошку во фритюре, а с холодильника берём пиво и ... Вообщем не самый правильный и диетический обед получился , но иногда можно :)))







 



Приятного всем аппетита ! Не болейте ! Ovimu .






 

"